Vieni al Pascolo a Paraloup!
Vieni al Pascolo a Paraloup!
Rinascita Pastorale
Verifica gli orari nella tabella sottostante.
Il 29 giugno il pastore Gian Vittorio Porasso de La Servaja con la transumanza ha portato il suo gregge di capre di Roccaverano a Paraloup. Il pastore ora pascola e caseifica a poche centinaia di metri dalla Borgata e vive in una delle baite di Paraloup.
Quest’estate, “Vieni al pascolo a Paraloup”!
Vogliamo coinvolgerti in un’esperienza unica e immersiva, per raccontarti e farti vivere in prima persona questa storia di ritorno sostenibile alla vita, alla cultura e al lavoro in montagna.
Cosa prevede l’esperienza:
- Ritrovo nei pressi della stalla e del caseificio con il pastore Gian Vittorio Porasso e la banda di Borgata Paraloup
- Breve camminata al pascolo insieme al gregge di capre di Roccaverano
- Arrivo in Borgata, accoglienza nei pressi del crutin dove vengono stagionati i formaggi, e degustazione di una selezione dei nostri formaggi “resistenti” in abbinamento ai vini delle aziende vinicole “Il Bosseto” e “Hilberg Pasquero” e alla birra del birrificio agricolo “Baladin”
- Visita al Museo dei Racconti e a Borgata Paraloup nel suo contesto storico, culturale e rurale
L’esperienza avrà una durata complessiva di 2 ore e mezza circa e il numero di partecipanti sarà massimo di 10 persone.
Sarà possibile partecipare nei weekend fino a fine settembre, con la discesa a valle del pastore con il suo gregge.
Date e orari per le visite al pascolo:
- Sabato 31 luglio ore 17.00-19.30
- Domenica 1 agosto ore 09.30-12.00
- Sabato 7 agosto ore 17.00-19.30
- Domenica 8 agosto ore 09.30-12.00
- Sabato 14 agosto ore 17.00-19.30
- Domenica 15 agosto ore 09.30-12.00
- Sabato 21 agosto ore 17.00-19.30
- Domenica 22 agosto ore 09.30-12.00
- Sabato 28 agosto ore 17.00-19.30
- Domenica 29 agosto ore 09.30-12.00
- Sabato 11 settembre ore 17.00-19.30
- Domenica 12 settembre ore 09.30-12.00
- Sabato 25 settembre ore 17.00-19.30
- Domenica 26 settembre ore 09.30-12.00
La prenotazione è obbligatoria.
(Scorri a fondo pagina).
Su prenotazione si organizzano anche visite al pascolo dal martedì al venerdì per gruppi, compilando l’apposito form di contatto (selezionando dal menu a tendina la voce “Rinascina Pastorale”).
Il contributo richiesto è € 30 a persona e andrà totalmente a sostegno della campagna di crowdfunding “Per la Rinascita Pastorale di Paraloup”, per la realizzazione di un docu-film che racconterà la storia di rinascita agro-pastorale di Paraloup.
Portare un gregge di capre a Paraloup è più di quello che può sembrare, significa riportare un’attività produttiva in una zona marginale dopo decenni di abbandono, recuperare aree di bosco non mantenute, abitare e riportare la vita in montagna, praticando nuove forme di resistenza.
L’obiettivo è presentare il trailer del docu-film il prossimo settembre in occasione di Cheese, a Bra, e per farlo ci piacerebbe avere il tuo sostegno. Partecipa attivamente a questo progetto per sostenere la campagna e vieni al pascolo a Paraloup! Questo progetto è possibile grazie a Fondazione Nuto Revelli, Borgata Paraloup, Comune di Rittana, Associazione Fondiaria Valli Libere, Unione Montana Valle Stura, Slow Food, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, La Servaja, Montura, Berretta Impianti, Ferrino SpA, Baladin, Il Bosseto, Hilberg Pasquero.
Leggi anche dalle news:
A Paraloup il pastore Gian Vittorio Porasso vive, pascola e produce
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!